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🔴Mitigating Traumatic Brain Injury: A Narrative Review of Supplementation and Dietary Protocols
Les traumatismes crâniens (TCC) constituent un problème de santé publique important et une source majeure d’invalidité et de décès aux États-Unis et dans le monde. Les traumatismes crâniens sont fortement associés à des taux de morbidité et de mortalité élevés, entraînant une multitude de conséquences négatives sur la santé et de complications à long terme et imposant un lourd fardeau financier aux systèmes de santé. Une voie prometteuse pour la prévention et le traitement des lésions cérébrales est la conception de protocoles alimentaires et de supplémentation spécifiques aux TCC, centrés sur des produits nutraceutiques et des composés biochimiques dont il a été démontré que les mécanismes d’action interfèrent avec, et potentiellement atténuent, certains des processus neurophysiologiques déclenchés par TBI. Par exemple, des preuves suggèrent que la créatine monohydratée et les acides gras oméga-3 (DHA et EPA) aident à diminuer l’inflammation, à réduire les dommages neuronaux et à maintenir un apport énergétique adéquat au cerveau après une blessure.
De même, une supplémentation en mélatonine peut améliorer certains des troubles du sommeil souvent ressentis après un traumatisme crânien. La portée de cette revue narrative est de résumer la littérature disponible sur les effets neuroprotecteurs de certains nutriments dans le contexte des résultats liés aux traumatismes crâniens et de fournir un aperçu fondé sur des données probantes de la supplémentation et des protocoles alimentaires qui peuvent être envisagés chez les individus affectés par ou à risque élevé de commotion cérébrale et de traumatismes crâniens plus graves.
Les composés prophylactiques et/ou thérapeutiques à l’étude comprennent le monohydrate de créatine, les acides gras oméga-3, les BCAA, la riboflavine, la choline, le magnésium, les anthocyanes de baies, le Boswellia serrata, l’enzogénol, la N-acétylcystéine et la mélatonine. Les résultats de cette analyse sont également placés dans le contexte de l’évaluation et du traitement d’importants paramètres liés à la santé et physiologiques dans la période péri-impact, tels que l’état de santé métabolique et nutritionnel prémorbide, la régulation de la glycémie et la thermorégulation après une blessure, la consommation de caféine et les comportements de sommeil. Alors que les preuves cliniques dans ce domaine de recherche émergent rapidement, une approche globale comprenant des interventions nutritionnelles appropriées a le potentiel d’atténuer certains des dommages physiques, neurologiques et émotionnels infligés par les traumatismes crâniens, de promouvoir un rétablissement rapide et efficace et d’informer les décideurs politiques dans le développement de stratégies de prévention.