Répondre à : Actions des Oméga-3 sur la santé, la longévité et le sport

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#2730
Théo RAMASSAMY
Maître des clés

🟡Omega-3 fatty acid supplementation affects tryptophan metabolism during a 12-week endurance training in amateur runners: a randomized controlled trial

Les effets à long terme des acides gras polyinsaturés oméga-3 La supplémentation en AGPI n-3 pendant l’entraînement d’endurance sur le métabolisme du tryptophane (Trp) et l’état mental des individus en bonne santé n’a pas été évaluée jusqu’à présent . Les concentrations plasmatiques de Trp, de ses métabolites et d’IL-6 ont été évaluées chez 26 coureurs masculins avant et après un programme d’entraînement de 12 semaines associé à une supplémentation en AGPI n-3 (groupe O-3 + TRAIN) ou en triglycérides à chaîne moyenne (MCT ; TRAIN groupe). Après le programme de 12 semaines, l’humeur des participants avant et après l’induction du stress a également été évaluée. Les effets du même protocole de supplémentation ont également été évalués chez 14 sujets inactifs (groupe O-3 + SEDEN). Les concentrations de 3-hydroxykynurénine (3-HK) et d’acide picolinique (PA) ont augmenté de manière significative uniquement dans le groupe O-3 + TRAIN (p = 0,01 ;
= 0,22 et p = 0,01 ;
= 0,26). Modifications favorables, mais non statistiquement significatives, des concentrations d’acide kynurénique (KYNA) (p = 0,06 ;
= 0,14), d’acide xanthurénique (XA) (p = 0,07 ;
= 0,13) et d’acide 3-hydroxyanthranilique (3-HAA) (p = 0,06 ;
= 0,15) et le rapport entre les métabolites neurotoxiques et neuroprotecteurs n’a également été observé que dans le groupe O-3 + TRAIN. Aucun changement d’humeur ni de concentrations d’IL-6 n’a été observé dans les deux groupes.

La supplémentation en AGPI n-3 pendant l’entraînement d’endurance a des effets bénéfiques sur les métabolites neuroprotecteurs de Trp.