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🔴Association between carbohydrate to protein or fat ratio and mortality: A prospective cohort study
L’effet de l’équilibre alimentaire en macronutriments sur la longévité et la santé métabolique reste un sujet d’intérêt considérable. Notre objectif était d’étudier l’association des ratios glucides/protéines et glucides/lipides avec la mortalité toutes causes confondues et cardiovasculaire.
Dans cette étude basée sur la population, les données de l’étude coréenne sur le génome et l’épidémiologie ont été intégrées à celles des sources de données nationales, y compris les registres de mortalité de l’Office national coréen des statistiques. Les principaux critères de jugement étaient la mortalité toutes causes confondues et la mortalité cardiovasculaire. Les ratios glucides/protéines et glucides/lipides ont été évalués sur la base des habitudes alimentaires évaluées au moyen d’un questionnaire sur la fréquence des aliments. L’indice C de Harrell a été utilisé pour déterminer les seuils optimaux pour les ratios glucides/protéines et glucides/lipides. Des modèles de régression à risques proportionnels de Cox ont été utilisés pour évaluer les associations.
Au total, 143 050 participants âgés de ≥ 40 ans ont été inclus dans les analyses. Comparativement aux individus présentant un rapport glucides/protéines non élevé (<5,2), ceux ayant un rapport glucides/protéines élevé (>9,9) présentaient une mortalité toutes causes confondues plus élevée (risque relatif 1,09 , intervalle de confiance à 95 % 1,01–1,17). ); cependant, aucune corrélation entre le rapport glucides/protéines et la mortalité cardiovasculaire (risque relatif 1,13, intervalle de confiance à 95 % 0,96-1,32) n’a été observée. Comparativement à ceux ayant un rapport glucides/lipides non élevé (<5,1), ceux ayant un ratio glucides/lipides plus élevé (>7,1) présentaient une augmentation toutes causes confondues (rapport de risque 1,08, intervalle de confiance à 95 % 1,00-1,16) et mortalités cardiovasculaires (rapport de risque 1,27, intervalle de confiance à 95 % 1,06-1,52).
Nos résultats concernant les ratios de macronutriments et leur association avec la mortalité suggèrent que la réduction de l’apport excessif en glucides et l’augmentation de la consommation de protéines et de graisses peuvent avoir des effets bénéfiques sur la longévité et la santé cardiovasculaire