Actions des Oméga-3 sur la santé, la longévité et le sport

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  • #2585
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés
    Les acides gras oméga-3, trouvés dans le poisson gras, les graines de lin, et les noix, sont essentiels pour la santé cardiovasculaire, la fonction cérébrale, et peuvent réduire l’inflammation.

    #2730
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    🟡Omega-3 fatty acid supplementation affects tryptophan metabolism during a 12-week endurance training in amateur runners: a randomized controlled trial

    Les effets à long terme des acides gras polyinsaturés oméga-3 La supplémentation en AGPI n-3 pendant l’entraînement d’endurance sur le métabolisme du tryptophane (Trp) et l’état mental des individus en bonne santé n’a pas été évaluée jusqu’à présent . Les concentrations plasmatiques de Trp, de ses métabolites et d’IL-6 ont été évaluées chez 26 coureurs masculins avant et après un programme d’entraînement de 12 semaines associé à une supplémentation en AGPI n-3 (groupe O-3 + TRAIN) ou en triglycérides à chaîne moyenne (MCT ; TRAIN groupe). Après le programme de 12 semaines, l’humeur des participants avant et après l’induction du stress a également été évaluée. Les effets du même protocole de supplémentation ont également été évalués chez 14 sujets inactifs (groupe O-3 + SEDEN). Les concentrations de 3-hydroxykynurénine (3-HK) et d’acide picolinique (PA) ont augmenté de manière significative uniquement dans le groupe O-3 + TRAIN (p = 0,01 ;
    = 0,22 et p = 0,01 ;
    = 0,26). Modifications favorables, mais non statistiquement significatives, des concentrations d’acide kynurénique (KYNA) (p = 0,06 ;
    = 0,14), d’acide xanthurénique (XA) (p = 0,07 ;
    = 0,13) et d’acide 3-hydroxyanthranilique (3-HAA) (p = 0,06 ;
    = 0,15) et le rapport entre les métabolites neurotoxiques et neuroprotecteurs n’a également été observé que dans le groupe O-3 + TRAIN. Aucun changement d’humeur ni de concentrations d’IL-6 n’a été observé dans les deux groupes.

    La supplémentation en AGPI n-3 pendant l’entraînement d’endurance a des effets bénéfiques sur les métabolites neuroprotecteurs de Trp.

    #2733
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    🔴Effects of APOE4 on omega-3 brain metabolism across the lifespan

    Les incohérences entre les essais cliniques sur la maladie d’Alzheimer (MA) et les études de prévention utilisant les oméga-3 ( n-3) la supplémentation en acides gras polyinsaturés (AGPI) peut être largement attribuée aux différences d’âge, de facteurs environnementaux, de facteurs génétiques, d’apport de base en n-3/n-6 et au stade de la maladie.

    Les modifications de l’absorption cérébrale de l’acide docosahexaénoïque (DHA) tout au long de la progression de la MA sont influencées par l’allèle de l’apolipoprotéine E ε4 (APOE4) et par des facteurs liés au mode de vie, tels que la consommation de DHA ou l’exercice, et peuvent être surveillées par imagerie cérébrale par tomographie par émission de positons (TEP) du DHA.

    Les porteurs d’APOE4 sont plus sensibles au dysfonctionnement de la barrière hémato-encéphalique, au stress oxydatif, à la neuroinflammation et à l’oxydation des acides gras avec le vieillissement que les non-porteurs.

    Nous émettons l’hypothèse que l’augmentation de l’apport en AGPI n-3 offre aux porteurs d’APOE4 le potentiel de protection le plus élevé contre la démence MA lorsqu’il est mis en œuvre tôt dans la vie, plusieurs années avant le début du déclin cognitif.

    Pendant la phase de démence due à la MA, des stratégies alternatives ciblant la neuroinflammation et le métabolisme des AGPI peuvent offrir des avantages potentiels.

    L’efficacité du métabolisme du DHA subit des altérations au cours de la progression de la maladie d’Alzheimer, qui sont influencées par des facteurs tels que l’âge et le statut APOE. Ces changements peuvent être étroitement surveillés à l’aide de l’imagerie TEP DHA. Les preuves présentées dans cette revue soutiennent l’hypothèse selon laquelle la plus grande protection contre le déclin cognitif et la neurodégénérescence chez les porteurs d’APOE4 peut être obtenue en optimisant les taux d’AGPI n-3 tôt dans la vie, plusieurs années avant l’apparition de la démence liée à la maladie d’Alzheimer.

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