Actions des Vitamines et Minéraux sur la santé, la longévité et le sport

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15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 17)
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  • #2571
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés
    Les vitamines sont des composés organiques essentiels au bon fonctionnement de notre corps. Elles jouent un rôle crucial dans le maintien de la santé, la croissance et le développement. Les vitamines sont classées en deux catégories : hydrosolubles (comme les vitamines B et C, qui sont éliminées par l’urine et nécessitent un apport quotidien) et liposolubles (comme les vitamines A, D, E et K, stockées dans le corps).
    Les minéraux sont des éléments inorganiques présents dans le sol et l’eau, absorbés par les plantes ou consommés par les animaux. Essentiels pour de nombreuses fonctions corporelles, ils sont classés en macro-minéraux (tels que le calcium, le magnésium, et le potassium) nécessaires en grandes quantités, et en oligo-éléments (comme le fer, le zinc, et le sélénium) requis en plus petites quantités.
    #2602
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    https://link.springer.com/article/10.1007/s12011-023-03818-6

    Zinc Deficiency as a General Feature of Cancer: a Review of the Literature

    Après avoir été absorbé dans l’intestin, le zinc est distribué vers divers organes cibles, où il joue un rôle clé dans des processus tels que l’immunité, le repliement des protéines, l’apoptose et l’activité antioxydante.
    Compte tenu du rôle important du zinc dans un large éventail de réactions enzymatiques et de processus physiologiques, une carence en zinc a été identifiée dans diverses maladies, notamment le cancer. Ces dernières années, de multiples méta-analyses et revues portant sur les niveaux de zinc dans certains types de cancer ont été publiées. Dans cette revue, nous résumons les preuves récentes impliquant de faibles concentrations de zinc dans le sérum ou les tissus comme caractéristique d’un large éventail de cancers. Nous discutons également des résultats préliminaires indiquant que la mesure du niveau de zinc pourrait à terme devenir un outil clinique utile pour le diagnostic du cancer et la prévision des résultats chez les patients atteints de cancer. Enfin, nous suggérons des orientations futures pour élucider davantage le rôle de la carence en zinc dans le développement et la progression du cancer.

    • Cette réponse a été modifiée le il y a 5 mois et 2 semaines par Théo RAMASSAMY.
    #2604
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    https://www.nature.com/articles/s41598-024-56934-1

    High dose cholecalciferol supplementation causing morning blood pressure reduction in patients with type 1 diabetes mellitus and cardiovascular autonomic neuropathy

    Nous avons évalué l’association de la neuropathie autonome cardiovasculaire (CAN), de la pression artérielle (bicarbonate de potassium) et de vitamine D (VD) avant et après une supplémentation en cholécalciférol à forte dose (4 000/10 000 UI/jour) pendant 12 semaines chez des patients (N = 67) atteints de diabète sucré de type 1 (DT1).
    La VD à haute dose était associée à une amélioration des paramètres CAN et à une réduction de la PAS à l’éveil et de la poussée matinale de la PAS.
    Ces résultats suggèrent que la VD pourrait bénéficier aux patients atteints de neuropathie autonome cardiovasculaire.

    #2612
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    Vitamin D is associated with visual memory in young northern adolescents

    Le statut en vitamine D a été lié à la mémoire visuelle chez les adultes. Nous avons émis l’hypothèse d’une association similaire chez les jeunes adolescents.

    Les participants étaient âgés de 9 à 13 ans. La tâche de figure complexe Rey-Osterrieth (ROCF), la tâche d’apprentissage verbal auditif Rey (RAVLT), l’étendue des chiffres (avant, arrière) et la tâche de maîtrise verbale ont évalué l’apprentissage/la mémoire visuel et verbal, l’attention/la mémoire de travail et le fonctionnement exécutif/le langage. , respectivement. Un test sanguin à domicile envoyé par courrier a évalué les niveaux de 25 (OH) D.

    L’insuffisance en vitamine D était fréquente chez les jeunes adolescents . Semblable aux adultes, la mémoire visuelle était meilleure chez les participants ayant un taux de 25(OH)D plus élevé et chez ceux ayant des niveaux suffisants . Cet effet était particulièrement prononcé chez les participants plus âgés, ce qui suggère des implications possibles du statut en vitamine D sur la cognition, liées au temps et/ou à l’âge.

    #2641
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    Aerobic training with moderate or high doses of vitamin D improve liver enzymes

    L’administration combinée d’un entraînement aérobie et d’une supplémentation en vitamine D améliore potentiellement les enzymes hépatiques chez les rats diabétiques de type 2, simultanément à une régulation positive des niveaux de protéines PGC-1α et LXRα dans les hépatocytes. Ces améliorations étaient plus significatives lorsqu’on combinait l’exercice avec une supplémentation en vitamine D à forte dose.

    #2643
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    Vitamin D Supplementation: A Review of the Evidence Arguing for a Daily Dose of 2000 International Units (50 µg) of Vitamin D for Adults in the General Population

    Dans cette brève revue narrative, nous décrivons et discutons des avancées récentes concernant les preuves scientifiques plaidant en faveur d’une supplémentation quotidienne en vitamine D avec 2 000 unités internationales (UI) (50 µg) de vitamine D3 pour prévenir et traiter la carence en vitamine D. Selon les données d’essais contrôlés randomisés (ECR), une telle dose peut améliorer certains résultats pour la santé et est suffisante pour augmenter et maintenir les concentrations sériques de 25(OH)D au-dessus de 50 nmol/L (20 ng/mL) et au-dessus de 75 nmol/L. (30 ng/mL) chez >99 % et >90 % de la population adulte générale, respectivement. Selon de vastes ECR sur la vitamine D, il n’y a aucun problème de sécurité significatif lié à la supplémentation en une telle dose pendant plusieurs années, même chez les individus ayant un statut en vitamine D déjà suffisant au départ.

    Une supplémentation quotidienne en vitamine D de 2 000 UI (50 µg) peut être considérée comme une posologie simple, efficace et sûre pour prévenir et traiter la carence en vitamine D dans la population générale adulte.

    #2645
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    Association between serum 25-hydroxyvitamin D and vitamin D dietary supplementation and risk of all-cause and cardiovascular mortality among adults with hypertension

    La relation entre le statut en vitamine D et la mortalité chez les adultes avec l’hypertension reste incertaine.

    Cette étude de cohorte prospective portait sur un échantillon de 19 500 adultes souffrant d’hypertension ayant participé à l’Enquête nationale sur la santé et la nutrition de 2001 à 2018.

    L’étude a indiqué qu’une concentration sérique plus faible de 25(OH)D était associée à un risque accru de mortalité toutes causes confondues chez les personnes souffrant d’hypertension . Spécialement. Ceux avec des concentrations comprises entre 25,0 et 49,9 nmol/L et inférieures à 25,0 nmol/L présentaient des rapports de risque plus élevés pour tous. Les personnes hypertendues qui prenaient des suppléments de vitamine D présentaient un risque plus faible de mortalité toutes causes confondues, mais pas de risque de mortalité par maladie cardiovasculaire, par rapport à celles qui n’en prenaient pas. L’analyse des sous-groupes a en outre révélé que la supplémentation en vitamine D était associée à un risque réduit de mortalité toutes causes confondues chez les individus non diabétiques et les individus sans maladie cardiovasculaire et une diminution du risque de mortalité par MCV chez les individus sans diabète et sans MCV. En outre, une supplémentation en vitamine D à dose plus élevée était également associée à une plus grande réduction de la mortalité toutes causes confondues chez les personnes hypertendues , et il existait un effet synergique potentiel de la combinaison d’une supplémentation en calcium et en vitamine D à dose normale, montrant un effet supérieur sur la mortalité par rapport à supplémentation à faible dose chez les adultes souffrant d’hypertension.

    #2646
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    Causal relationship between dietary salt intake and dementia risk: Mendelian randomization study

    La recherche observationnelle a indiqué un lien potentiel entre la consommation de sel alimentaire et la susceptibilité à la démence.

    Pour explorer la relation causale entre eux, cette étude de randomisation mendélienne (MR) a incorporé des statistiques récapitulatives sur la consommation de sel alimentaire et la démence. Nous avons estimé le lien de causalité entre la consommation de sel et le risque de démence globale et de divers sous-types de démence, notamment la maladie d’Alzheimer (MA), la démence vasculaire (VaD) et la démence à corps de Lewy (LBD). La méthode de pondération de la variance inverse (IVW) était la principale analyse IRM. Pour effectuer des analyses de sensibilité, nous avons utilisé diverses méthodes MR, la méthode de la somme résiduelle et des valeurs aberrantes de pléiotropie (MR-PRESSO) et l’approche laisser-un-dehors. L’interception MR-Egger et le test Q de Cochran ont été réalisés pour tester respectivement la pléiotropie et l’hétérogénéité.

    Les résultats de cette recherche présentent des preuves solides établissant une association significative entre la consommation de sel alimentaire et la probabilité de développer une démence. Ces résultats renforcent l’idée selon laquelle la quantité de sel consommée dans l’alimentation joue un rôle crucial dans la détermination du risque de développer cette maladie cognitive. En établissant une corrélation définitive, cette étude met en évidence l’importance de réduire la consommation de sel comme mesure préventive contre la démence.

    #2650
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    Low vitamin D during pregnancy is associated with infantile eczema by up-regulation of PI3K/AKT/mTOR signaling pathway and affecting FOXP3 expression: A bidirectional cohort study

    L’étude démontre que de faibles taux prénatals de vitamine D chez la mère augmentaient le risque d’eczéma infantile âgé de 0 à 1 an, ce qui pourrait être lié à la régulation négative de l’expression du gène FOXP3 dans le sang de cordon et à la diminution de l’expression de la protéine FOXP3 placentaire. Un faible taux de protéine FOXP3 placentaire était lié à l’activation de la voie de signalisation PI3K/AKT/mTOR.

    #2727
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    🔴The relationship between 25-hydroxy vitamin D and serum asprosin in patients with type 2 diabetes in the community

    Cette étude visait à étudier le lien entre la 25-hydroxyvitamine D et l’asprosine sérique chez les personnes atteintes de diabète de type 2 au sein de la communauté. L’objectif était de fournir une base pour les interventions cliniques.

    Entre novembre 2019 et juillet 2021, les données de 463 patients atteints de diabète de type 2 ont été systématiquement recueillies dans une station de services de santé communautaire de la province du sud-est du Shanxi. Des informations générales et des mesures de laboratoire ont été compilées, y compris les taux sériques d’asprosine. Les participants ont été classés sur la base de trois quantiles d’asprosine sérique, permettant une comparaison de divers facteurs entre les groupes. La corrélation entre les taux sériques d’asprosine et d’autres facteurs a été analysée. En utilisant un modèle linéaire général, le lien entre la 25-hydroxyvitamine D et les taux sériques d’asprosine a été étudié. En utilisant trois quantiles de 25-hydroxyvitamine D, l’asprosine sérique a été traitée comme variable dépendante, tandis que la 25-hydroxyvitamine D a servi de variable indépendante pour l’analyse de régression linéaire.

    À mesure que l’asprosine sérique augmentait, il y avait une augmentation progressive des taux d’âge, de durée de la maladie, de PAS, d’IMC, de WC, de créatinine et de SUA (P < 0,05). À l’inverse, les taux d’HbA1c, de HDL-C, de DFG et de 25-hydroxyvitamine D ont présenté une baisse progressive (P < 0,05). L'âge, la 25-hydroxyvitamine D, le SUA, la créatinine et le LDL-C sont apparus comme des facteurs d'influence indépendants pour l'asprosine sérique. Entre le 1er et le 3ème quantiles de 25-hydroxyvitamine D, des taux élevés de 25-hydroxyvitamine D étaient corrélés à une réduction progressive de l'asprosine sérique moyenne (P <0,05). Les taux sériques d'asprosine démontrent une corrélation inverse avec les taux de 25-hydroxyvitamine D chez les individus vivant dans la communauté et atteints de diabète de type 2. Les taux sériques d'asprosine pourraient contribuer indépendamment aux taux de 25-hydroxyvitamine D. l'asprosine en tant que nouvelle protéine adipokine impliquée dans la production de glucose (1). Cette découverte est issue d’une étude menée auprès de patients atteints du syndrome progéroïde néonatal (NPS). Les personnes atteintes de NPS, qui présentent un déficit en asprosine dû à des mutations tronquées de FBN1, maintiennent une glycémie normale malgré des taux d'insuline plasmatique réduits.

    #2728
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    🔴Changes in vitamin D status among adults from the COVID-19 pandemic to post-pandemic normality

    La pandémie de COVID-19 a entraîné des mesures de confinement généralisées à l’échelle mondiale, ayant un impact significatif sur les activités quotidiennes et l’exposition à l’extérieur. Cette étude examine l’effet de la pandémie sur les niveaux de vitamine D et la prévalence de la carence en vitamine D dans la population adulte, en mettant l’accent sur les différences spécifiques au sexe.

    Au total, 1 525 adultes de l’hôpital populaire de la province du Henan ont été inclus. Les taux sériques de 25-hydroxyvitamine D (25(OH)D) ont été mesurés à l’aide du kit total Elecsys® Vitamin D sur l’analyseur Roche Cobas® 8000. Le consensus sur les applications cliniques de la vitamine D et de ses analogues définit une carence comme un taux de 25(OH)D inférieur à 20 ng/ml. L’analyse statistique a été réalisée à l’aide des logiciels SPSS 23.0 et GraphPad Prism 8.

    Les taux globaux de 25(OH)D sont passés de 18,14 ng/ml [IQR : 13,78, 23,68] en 2022 à 19,15 ng/ml [IQR : 14,88, 25,01] en 2023 (p=0,004). Les hommes ont présenté une amélioration significative des niveaux de 25(OH)D, passant de 18,01 ng/ml [IQR : 14,10, 23,53] en 2022 à 20,49 ng/ml [IQR : 16,11, 26,01] en 2023 (p<0,001). La prévalence de la carence en vitamine D a diminué de 62 % en 2022 à 54,9 % en 2023 (p=0,009), avec une réduction notable chez les hommes (64,1 % en 2022 à 47,2 % en 2023). Parmi 168 individus testés au cours des deux années, les taux de 25(OH)D ont augmenté de 20,73 ± 9,37 ng/ml en 2022 à 22,28 ± 8,59 ng/ml en 2023 (p=0,012), et le taux de carence a diminué de 58,3 % en 2022 à 47,0% en 2023 (p=0,038). La tranche d’âge de 40 à 49 ans a montré une amélioration significative des taux de 25(OH)D, passant de 16,10 ng/ml [IQR : 12,41, 21,18] en 2022 à 18,28 ng/ml [IQR : 13,91, 23,86] en 2023 (p=0,005), avec une réduction du taux de carence de 72,8% à 59,9% (p=0,02). De plus, en février, mars et avril 2022, les taux de 25(OH)D étaient significativement inférieurs à ceux de 2023 (p<0,001, p=0,002, p<0,001, respectivement), accompagnés d’une prévalence plus élevée de carence en vitamine D ( p<0,001, p=0,015, p<0,001, respectivement).

    Cette étude démontre que la pandémie de COVID-19 a eu un impact significatif sur les niveaux de vitamine D, entraînant une prévalence accrue de carence, en particulier chez les hommes . Ces résultats soulignent l’importance cruciale de maintenir suffisamment d’activités de plein air pour garantir des niveaux adéquats de vitamine D. Les données soulignent la nécessité de stratégies de santé publique pour remédier aux carences potentielles pendant les périodes prolongées d’exposition extérieure limitée.

    #2731
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    🔴The effects of exposure to and timing of a choline-deficient diet during pregnancy and early postnatal life on the skeletal muscle transcriptome of the offspring

    Points forts
    • La choline est un nutriment ayant un potentiel de programmation des muscles squelettiques prénatals et postnatals précoces.
    • Un apport alimentaire suffisant en choline pendant la vie post-partum est aussi important que pendant la période prénatale pour le développement des muscles squelettiques.
    • Les variations de l’apport en choline d’une mère souffrant de stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD) pendant la grossesse et/ou l’allaitement peuvent réguler l’expression des gènes dans le muscle squelettique de la progéniture.
    • Un apport adéquat en choline chez les femelles atteintes de NAFLD pendant la grossesse et l’allaitement semble protéger la progéniture contre des lésions musculaires squelettiques plus graves.

    La stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD) est liée à la perte musculaire, mais le mécanisme précis sous-jacent à cette association reste flou. Le but de la présente étude était donc de déterminer l’influence de la stéatose hépatique maternelle et du déficit en choline alimentaire pendant la grossesse et/ou les périodes de lactation sur le profil d’expression des gènes des muscles squelettiques chez la progéniture de rats mâles âgés de 24 jours.

    Examen histologique d’échantillons de tissus musculaires squelettiques provenant de descendants de mères souffrant de stéatose hépatique, bénéficiant d’un apport adéquat en choline pendant la grossesse et l’allaitement (NN), nourries avec un régime déficient en choline pendant les deux périodes (DD), privées de choline uniquement pendant la grossesse (DN), ou seulement pendant la lactation (ND), a été réalisée. Le modèle global du transcriptome a été évalué à l’aide d’une approche par puce à ADN (Affymetrix® Rat Gene 2.1 ST Array Strip). L’expression relative des gènes sélectionnés a été validée par PCR en temps réel (qPCR).

    Des différences morphologiques dans l’accumulation de graisse dans les muscles squelettiques liées à l’apport de choline ont été observées. Le profil global d’expression génique était cohérent avec des changements morphologiques anormaux. Le gène Mettl21c était surexprimé dans tous les groupes déficients en choline par rapport au groupe NN, tandis que deux gènes, Cdkn1a et S100a4, étaient régulés négativement. Les processus de biosynthèse des protéines étaient régulés positivement et les processus liés à la prolifération cellulaire et au métabolisme lipidique étaient inhibés dans les groupes DD, DN et ND par rapport au groupe NN.

    L’exposition prénatale et postnatale précoce à une stéatose hépatique et à une carence alimentaire en choline entraîne des modifications du profil transcriptomique du muscle squelettique de la progéniture de rats mâles âgés de 24 jours et est associée à des lésions musculaires , mais le mécanisme de celle-ci semble être différent à différents stades de développement. étapes de la vie.Un apport adéquat en choline pendant la grossesse et l’allaitement peut prévenir de graves perturbations musculaires chez la progéniture des femelles souffrant de stéatose hépatique.

    #2732
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    🟡Association of baseline serum sodium with long-term outcomes in newly diagnosed coronary heart disease patients without heart failure: a prospective cohort study

    Le sodium est crucial pour le maintien de la santé cardiovasculaire, en particulier dans rapport à l’insuffisance cardiaque. L’impact des concentrations sériques de sodium de base sur les résultats d’une maladie coronarienne (CHD) nouvellement diagnostiquée sans insuffisance cardiaque reste incertain. Cette étude de cohorte prospective a inclus 681 patients chez qui une maladie coronarienne avait été récemment diagnostiquée. Des modèles à risques proportionnels de Cox et une analyse de spline cubique restreinte (RCS) ont été utilisés pour évaluer la relation entre les concentrations sériques de sodium et les événements cardiovasculaires indésirables majeurs. L’amélioration des modèles de prédiction traditionnels par l’ajout de concentrations sériques de sodium a été évaluée à l’aide des modifications de la statistique C, de l’amélioration nette de la reclassification (NRI) et de l’amélioration de la discrimination intégrée (IDI). Au cours d’un suivi médian de 51,04 mois (IQR : 40,88 à 53,80 mois), 131 événements ont été enregistrés. Les modèles multivariés à risques proportionnels de Cox ont montré que le groupe L2 (136 à 138,9 mmol/L) présentait le risque MACE le plus élevé. Par rapport à L2, les rapports de risque (HR) et les intervalles de confiance (IC) à 95 % pour L1 (130-135,9 mmol/L), L3 (139-140,9 mmol/L), L4 (141-142,9 mmol/L), et L5 (143-147,0 mmol/L) étaient de 0,31 (0,14-0,70, P = 0,005), 0,48 (030-0,78, P = 0,003), 0,56 (0,34-0,92, P = 0,022) et 0,37 (0,22- 0,64, P < 0,001), respectivement. L'inclusion des concentrations sériques de sodium dans le modèle de prédiction a amélioré de manière significative la statistique C de 0,647 à 0,679 (P = 0,022), avec un NRI de 0,338 (P < 0,001) et un IDI de 0,026 (P < 0,001). L'analyse RCS a montré une relation non linéaire : dans la plage de 130 à 138 mmol/L de sodium, le risque de MACE augmentait progressivement avec les niveaux de sodium plus élevés (HR 1,39, IC à 95 % 1,09-1,76, P = 0,008) ; alors que dans la plage de 138 à 147 mmol/L, le risque a progressivement diminué (HR 0,88, IC à 95 % 0,80 à 0,98, P = 0,014). Les concentrations sériques de sodium de base sont associées de manière significative au risque cardiovasculaire à long terme chez les patients coronariens nouvellement diagnostiqués, montrant une relation en forme de U inversé, alors qu'un faible taux de sodium sérique peut être spécifiquement lié à des risques plus élevés de décès et d'infarctus du myocarde non mortel. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour explorer l’impact des modifications à long terme des concentrations sériques de sodium sur le pronostic de la maladie.

    #2734
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    🔴Serum 25-Hydroxyvitamin D and Five-Year Survival in Primary Colon Cancer: A Retrospective Cohort Study

    Cette étude a examiné le lien entre la 25-hydroxyvitamine D sérique (25(OH)D) et la mortalité chez patients atteints d’un cancer du côlon. À l’aide d’une base de données cliniques de l’Université de Californie, les mesures sériques de 25(OH)D ont été moyennées pour la période suivant le diagnostic jusqu’au moment du décès ou jusqu’à ce que 5 ans se soient écoulés. Les méthodes analytiques comprenaient l’utilisation de modèles additifs généralisés (GAM), de régression logistique et de modèles à risques proportionnels de Cox pour examiner les relations non linéaires et l’impact du 25(OH)D sur la mortalité à 5 ans. Cette étude a évalué 1 602 patients atteints d’un cancer du côlon présentant un taux médian de 25(OH)D de 31,8 ng/mL et un taux de mortalité à 5 ans de 22,7 %.

    Une association significative entre des taux de vitamine D plus élevés après le diagnostic et une diminution de la mortalité à 5 ans a été observée. Cette association a persisté après ajustement en fonction de la gravité de la maladie et des facteurs de confusion démographiques importants, à la fois dans un modèle de régression logistique pour la mortalité à 5 ans (OR = 0,79, IC à 95 % : 0,66–0,92, p < 0,001) et dans un modèle à risques proportionnels de Cox pour la survie ( HR = 0,94, IC : 0,88-0,99, p = 0,048). GAM a illustré une forte augmentation de la probabilité de survie jusqu'à un plateau, suggérant un effet seuil au-delà d'environ 50,0 ng/mL. Cette étude a révélé un rôle protecteur potentiel de la vitamine D dans la survie des patients atteints d'un cancer du côlon, favorisant la correction de taux inférieurs à 25 ng/mL mais idéalement supérieurs à 50 ng/mL.

    #2737
    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    🔴The Safety Profile of Vitamin D Supplements Using Real-World Data from 445,493 Participants of the UK Biobank: Slightly Higher Hypercalcemia Prevalence but Neither Increased Risks of Kidney Stones nor Atherosclerosis

    Les effets indésirables potentiels liés au calcium liés à l’utilisation de suppléments de vitamine D n’ont pas été abordés jusqu’à présent dans des données réelles à grande échelle.

    En exploitant les données de la UK Biobank, portant sur 445 493 personnes âgées de 40 à 69 ans, nous avons examiné les associations entre des taux élevés de 25-hydroxyvitamine (25(OH)D) ≥ 100 nmol/L et une supplémentation en vitamine D avec une hypercalcémie (calcémie > 2,6 mmol). /L), calculs rénaux et évaluations de l’athérosclérose (indice de rigidité artérielle de l’onde de pouls et épaisseur intima-médiale de la carotide). Les modèles de régression ont été entièrement ajustés pour 49 covariables.

    Environ 1,5 % des participants présentaient des taux élevés de 25(OH)D, 4,3 % prenaient régulièrement des suppléments de vitamine D et 20,4 % rapportaient une consommation régulière de multivitamines . Au départ, la prévalence de l’hypercalcémie était de 1,6 % et 1,1 % avaient reçu un diagnostic de calculs rénaux au cours du suivi. Des taux élevés de 25(OH)D n’étaient ni associés à des événements indésirables liés au calcium ni à des évaluations de l’athérosclérose . La supplémentation en vitamine D et en multivitamines était associée à une prévalence accrue d’hypercalcémie (rapports de cotes et intervalles de confiance à 95 % : 1,46 [1,32–1,62] et 1,11 [1,04–1,18], respectivement) mais n’étaient ni associées à l’athérosclérose ni à de futurs calculs rénaux.

    Des niveaux élevés de 25(OH)D observables dans les soins de routine n’étaient associés à aucun résultat indésirable. Les utilisateurs de vitamine D ont une prévalence légèrement plus élevée d’hypercalcémie, probablement due à une co-supplémentation en calcium, mais sans prévalence d’athérosclérose ni risque de calculs rénaux plus élevés.

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