Théo RAMASSAMY

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    🟡Caffeinated beverages intake and risk of deep vein thrombosis: A Mendelian randomization study

    Cette étude visait à explorer le lien potentiel entre la consommation de café et de thé et le risque de thrombose veineuse profonde (TVP) grâce à une analyse de randomisation mendélienne (RM). En utilisant la RM, nous avons identifié 33 polymorphismes d’un seul nucléotide (SNP) comme variables instrumentales (VI) pour la consommation de café et 38 SNP pour la consommation de thé. L’enquête a utilisé la méthode de pondération de la variance inverse (IVW) pour évaluer l’impact causal de la consommation de boissons sur le risque de TVP. De plus, les tests MR-Egger et MR-PRESSO ont été réalisés pour évaluer la pléiotropie, tandis que le test Q de Cochran a évalué l’hétérogénéité. Une analyse de robustesse a été réalisée selon une approche leave-one-out. L’analyse MR a révélé une association significative entre la consommation de café et un risque accru de TVP (rapport de cotes [RC] 1,008, intervalle de confiance [IC] à 95 % = 1,001-1,015, P = 0,025). À l’inverse, aucun effet causal substantiel de la consommation de thé sur la TVP n’a été observé (RC 1,001, IC à 95 % = 0,995-1,007, P = 0,735). Il est important de noter qu’aucun niveau significatif d’hétérogénéité, de pléiotropie ou de biais n’a été détecté dans les variables instrumentales utilisées.

    En résumé, nos résultats suggèrent un risque légèrement accru de TVP associé à la consommation de café, tandis que la consommation de thé n’a pas montré d’impact significatif sur le risque de TVP.

    Théo RAMASSAMY
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    🔴Serum 25-hydroxyvitamin D levels and risk of all-cause and cause-specific mortality: A 14-year prospective cohort study

    Le taux circulant de vitamine D qui est optimal pour la santé est inconnu. Cette étude visait à examiner l’association entre le taux circulant de vitamine D et le risque de mortalité toutes causes confondues et par cause spécifique.

    Cette étude de cohorte prospective a porté sur 18 797 adultes coréens âgés de 40 ans ou plus, vivant dans des zones rurales, sans antécédents de cancer ou de maladie cardiovasculaire (MCV) au départ. Les taux sériques de 25-hydroxyvitamine D (25(OH)D) ont été mesurés au départ. Les participants ont été suivis à partir de la date de l’enquête (2005-2012) jusqu’au 31 décembre 2021. La régression des risques proportionnels de Cox a été utilisée pour estimer les rapports de risque (HR) et les intervalles de confiance (IC) à 95 % pour la mortalité selon le niveau de vitamine D de base. Des splines cubiques restreintes ont été utilisées pour explorer la non-linéarité.

    La médiane (écart interquartile) du taux de 25(OH)D était de 55,8 (40,8–71 8)nmol/L). Au cours d’un suivi médian de 14,3 ans, 2250 décès ont été enregistrés. Comparativement aux participants ayant un taux de 25(OH)D < 30 nmol/L, des taux de vitamine D plus élevés (30 à < 50, 50 à < 75 et ≥ 75 nmol/L) étaient associés à un risque plus faible de mortalité toutes causes confondues : HR (IC à 95 %) de 0,82 (0,69–0,98), 0,74 (0,62–0,88) et 0,69 (0,57–0,84), respectivement. Une relation non linéaire entre le taux de vitamine D et la mortalité toutes causes confondues a été observée, le risque plafonnant entre 50 et 60 nmol/L (p pour la non-linéarité = 0,009). Français L'association était plus prononcée pour la mortalité liée au cancer. HR 0,55 (IC à 95 % : 0,39-0,77) pour un taux de 25(OH)D ≥ 75 nmol/L par rapport à < 30,0 nmol/L. De faibles taux de vitamine D étaient associés à une mortalité accrue par maladie cardiovasculaire chez les hommes. Le taux de vitamine D était inversement associé à la mortalité toutes causes confondues et à la mortalité par cause spécifique chez les adultes d'âge moyen et les personnes âgées. Le maintien d'un taux sérique de 25(OH)D d'environ 50-60 nmol/L peut contribuer à la longévité et justifie des recherches plus approfondies.

    Théo RAMASSAMY
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    🔴Is bone mineral density in middle-aged and elderly individuals associated with their dietary patterns? A study based on NHANES

    Introduction : La densité minérale osseuse (DMO) est un indice crucial pour prédire le risque de fracture et diagnostiquer l’ostéoporose. Avec l’augmentation mondiale de la prévalence de l’ostéoporose, la compréhension de la relation entre les habitudes alimentaires et la DMO est vitale pour la santé publique. Cette étude visait à explorer l’association entre divers régimes alimentaires et la DMO chez les adultes en utilisant les données de l’Enquête nationale sur la santé et la nutrition (NHANES).

    Méthodes : Les données ont été analysées auprès de 8 416 participants de la NHANES âgés de 40 ans et plus au cours de trois cycles d’enquête non consécutifs de 2013 à 2020. Les habitudes alimentaires ont été identifiées à l’aide d’une combinaison d’analyse factorielle et d’analyse de cluster. Les mesures de la DMO ont ensuite été évaluées et les associations avec les habitudes alimentaires identifiées ont été analysées, avec des ajustements effectués pour les variables démographiques.

    Résultats : L’analyse a permis d’identifier trois régimes alimentaires distincts :
    « Faible teneur en protéines et teneur élevée en fibres alimentaires et en vitamine A et magnésium (LP-HDF-Vit A-Mg) »,
    « Teneur élevée en macronutriments : 🔴choline-sélénium🔴 (HM-Cho-Se) » et
    « Teneur faible en macronutriments : vitamine D et calcium (LM-Vit D-Ca) ».

    Nous avons ensuite constaté que les femmes, les personnes âgées et certains groupes ethniques présentaient un risque plus élevé de faible DMO. Les participants adhérant aux régimes alimentaires « HM-Cho-Se » et « LP-HDF-Vit A-Mg » présentaient une DMO significativement plus élevée que ceux suivant le régime « LM-Vit D-Ca ». Après ajustement des variables démographiques, le régime « HM-Cho-Se » est resté positivement associé à la DMO, tandis que le régime « LM-Vit D-Ca » n’a montré aucune association significative avec la DMO ou le risque de faible DMO.

    Discussion : Les résultats suggèrent que l’adhésion au régime alimentaire « HM-Cho-Se » peut réduire le risque de faible DMO, ce qui indique des synergies potentielles entre ces nutriments pour la santé osseuse . Cependant, l’étude présente des limites, notamment la conception transversale et la subjectivité potentielle de l’analyse factorielle. Les recherches futures devraient se concentrer sur des études longitudinales impliquant divers groupes d’âge pour mieux comprendre la relation causale entre les habitudes alimentaires et la DMO. Malgré ces limites, l’étude souligne l’importance des facteurs alimentaires dans le maintien de la santé osseuse et suggère des interventions alimentaires potentielles pour réduire le risque de faible DMO et d’ostéoporose.

    en réponse à : Actions des Acides Aminés sur la santé, la longévité et le sport #2749
    Théo RAMASSAMY
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    🔴Insights into the cardiovascular benefits of taurine: a systematic review and meta-analysis

    Les maladies cardiovasculaires (MCV) restent la principale cause de mortalité dans le monde. La taurine, un acide aminé, est prometteuse pour la santé cardiovasculaire grâce à des mécanismes tels que la régulation du calcium, la réduction de la pression artérielle et les effets antioxydants et anti-inflammatoires. Malgré ces avantages potentiels, les études précédentes ont donné des résultats contradictoires. Cette méta-analyse d’essais contrôlés randomisés (ECR) vise à évaluer les preuves existantes sur les effets quantitatifs de la taurine sur les paramètres hémodynamiques et l’évaluation de la fonction cardiaque, qui sont révélateurs de la santé cardiovasculaire et des performances globales.

    Nous avons effectué une recherche électronique dans plusieurs bases de données, dont Embase, PubMed, Web of Science, Cochrane CENTRAL et ClinicalTrials.gov, depuis leur création jusqu’au 2 janvier 2024. Notre analyse s’est concentrée sur les principaux résultats cardiovasculaires, tels que la fréquence cardiaque (FC), la pression artérielle systolique (PAS), la pression artérielle diastolique (PAD), la fraction d’éjection ventriculaire gauche (FEVG) et la classification fonctionnelle de la New York Heart Association (NYHA). Une méta-régression a été appliquée pour explorer les relations dose-dépendantes en fonction de la dose totale de taurine administrée pendant la période de traitement. Une analyse de sous-groupe, stratifiée en fonction de l’état pathologique initial des patients, a également été réalisée.

    L’analyse comprenait un échantillon groupé de 808 participants provenant de 20 essais contrôlés randomisés. Français La taurine a démontré une réduction significative de la FC (différence moyenne pondérée [DMP] = -3,579 bpm, intervalle de confiance à 95 % [IC] = -6,044 à -1,114, p = 0,004), de la PAS (DMP = -3,999 mm Hg, IC à 95 % = -7,293 à -0,706, p = 0,017), de la PAD (DMP : -1,435 mm Hg, IC à 95 % : -2,484 à -0,386, p = 0,007), de la NYHA (DMP : -0,403, IC à 95 % : -0,522 à -0,283, p < 0,001), et une augmentation significative de la FEVG (DMP : 4,981 %, IC à 95 % : 1,556 à 8,407, p = 0,004). La méta-régression a indiqué une réduction dose-dépendante de la FC (coefficient = -0,0150 par g, p = 0,333), de la PAS (coefficient = -0,0239 par g, p = 0,113), de la PAD (coefficient = -0,0089 par g, p = 0,110) et de la NYHA (coefficient = -0,0016 par g, p = 0,111), ainsi qu'une corrélation positive avec la FEVG (coefficient = 0,0285 par g, p = 0,308). Aucun effet indésirable significatif n'a été observé par rapport aux témoins. Dans l'analyse de sous-groupe, la taurine a amélioré de manière significative la FC chez les patients atteints d'insuffisance cardiaque et les individus en bonne santé. La taurine a réduit de manière significative la PAS chez les individus en bonne santé, les patients atteints d'insuffisance cardiaque et ceux atteints d'autres maladies, tout en diminuant de manière significative la PAD chez les patients hypertendus. Elle a considérablement augmenté la FEVG chez les patients atteints d'insuffisance cardiaque et amélioré la classe fonctionnelle NYHA chez les patients atteints d'insuffisance cardiaque et ceux atteints d'autres maladies. La taurine a montré des effets notables dans la prévention de l’hypertension et l’amélioration de la fonction cardiaque. Les personnes sujettes aux maladies cardiovasculaires peuvent trouver avantageux d’inclure la taurine dans leur régime quotidien.

    en réponse à : Avantages et Inconvénients des différents régimes #2741
    Théo RAMASSAMY
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    🔴Association between carbohydrate to protein or fat ratio and mortality: A prospective cohort study

    L’effet de l’équilibre alimentaire en macronutriments sur la longévité et la santé métabolique reste un sujet d’intérêt considérable. Notre objectif était d’étudier l’association des ratios glucides/protéines et glucides/lipides avec la mortalité toutes causes confondues et cardiovasculaire.

    Dans cette étude basée sur la population, les données de l’étude coréenne sur le génome et l’épidémiologie ont été intégrées à celles des sources de données nationales, y compris les registres de mortalité de l’Office national coréen des statistiques. Les principaux critères de jugement étaient la mortalité toutes causes confondues et la mortalité cardiovasculaire. Les ratios glucides/protéines et glucides/lipides ont été évalués sur la base des habitudes alimentaires évaluées au moyen d’un questionnaire sur la fréquence des aliments. L’indice C de Harrell a été utilisé pour déterminer les seuils optimaux pour les ratios glucides/protéines et glucides/lipides. Des modèles de régression à risques proportionnels de Cox ont été utilisés pour évaluer les associations.

    Au total, 143 050 participants âgés de ≥ 40 ans ont été inclus dans les analyses. Comparativement aux individus présentant un rapport glucides/protéines non élevé (<5,2), ceux ayant un rapport glucides/protéines élevé (>9,9) présentaient une mortalité toutes causes confondues plus élevée (risque relatif 1,09 , intervalle de confiance à 95 % 1,01–1,17). ); cependant, aucune corrélation entre le rapport glucides/protéines et la mortalité cardiovasculaire (risque relatif 1,13, intervalle de confiance à 95 % 0,96-1,32) n’a été observée. Comparativement à ceux ayant un rapport glucides/lipides non élevé (<5,1), ceux ayant un ratio glucides/lipides plus élevé (>7,1) présentaient une augmentation toutes causes confondues (rapport de risque 1,08, intervalle de confiance à 95 % 1,00-1,16) et mortalités cardiovasculaires (rapport de risque 1,27, intervalle de confiance à 95 % 1,06-1,52).

    Nos résultats concernant les ratios de macronutriments et leur association avec la mortalité suggèrent que la réduction de l’apport excessif en glucides et l’augmentation de la consommation de protéines et de graisses peuvent avoir des effets bénéfiques sur la longévité et la santé cardiovasculaire

    en réponse à : Actions des Protéines sur la santé, la longévité et le sport #2740
    Théo RAMASSAMY
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    🔴Low-molecular-weight collagen peptides supplement promotes a healthy skin: A randomized, double-blinded, placebo-controlled study

    Il a été rapporté que la supplémentation orale en peptides de collagène améliore l’intégrité de la peau et contrecarre le vieillissement cutané.

    Des participants adultes en bonne santé (n = 100) ont été répartis au hasard pour recevoir un produit test contenant des peptides de collagène de faible poids moléculaire ou un placebo. Les paramètres des rides cutanées, de l’élasticité, de l’hydratation et du blanchiment (indices de mélanine et d’érythème) ont été mesurés au départ et après 4, 8 et 12 semaines.

    Par rapport au groupe placebo, la rugosité moyenne de la peau, le maximum de toutes les valeurs crête à vallée, la hauteur maximale maximale de la ride et la hauteur maximale moyenne de la ride ont été significativement améliorés dans le groupe test. Les paramètres d’élasticité de la peau, notamment l’élasticité globale, l’élasticité nette et l’élasticité biologique, ont également été significativement améliorés dans le groupe test à la semaine 12 par rapport au groupe placebo . De plus, les paramètres d’hydratation et de blanchiment de la peau ont changé de manière plus significative dans le groupe test que dans le groupe placebo. Aucun des participants n’a présenté d’effets indésirables liés au produit testé.

    Pris ensemble, ces résultats suggèrent qu’une supplémentation en peptides de collagène de faible poids moléculaire peut améliorer en toute sécurité les rides, l’hydratation, l’élasticité et les propriétés blanchissantes de la peau humaine.

    en réponse à : Avantages et Inconvénients des différents régimes #2739
    Théo RAMASSAMY
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    🔴Diet and Supplements in Cancer Prevention

    Le cancer est une maladie héréditaire multifactorielle et, en raison de son incidence croissante chez les jeunes et les adultes ainsi que de son fardeau important, l’accent oncologique a été davantage axé sur les efforts de prévention. Il a été suggéré que plusieurs choix alimentaires et de mode de vie contribuent à l’apparition du cancer, vraisemblablement via des voies métaboliques et inflammatoires complexes. L’alimentation est l’une des variables cruciales dans la détermination du risque de cancer. En outre, à mesure que la recherche s’intensifie, un lien plus distinct entre le régime alimentaire et les altérations moléculaires des patients apparaît et devient quantifiable, dissipant ainsi les idées reçues qui liaient les changements phénotypiques aux variations alimentaires. Bien que les preuves ne soient pas cohérentes, des doses appropriées de vitamine B12, de vitamine D, de vitamine C, de sélénium, d’acide folique et d’antioxydants tels que les caroténoïdes ont montré un effet préventif dans certains types de cancer . Cependant, une mauvaise utilisation de compléments alimentaires chez des personnes bien nourries n’entraîne aucun effet, voire présente des effets nocifs, augmentant ainsi le risque de certains cancers.

    À l’inverse, d’autres facteurs comme l’alcool, l’obésité, certains acides gras et certaines techniques utilisées pour la préparation des aliments peuvent augmenter le risque de cancer. Il est désormais approprié d’apporter des modifications alimentaires conformes aux suggestions visant à prévenir l’incidence du cancer, en mettant l’accent sur l’amélioration du mode de vie, notamment la gestion appropriée des problèmes associés à l’alimentation, à la nutrition, au tabagisme et à la consommation d’alcool. Cependant, il est actuellement nécessaire de mener davantage de recherches cliniques pour démontrer l’innocuité et l’efficacité de l’utilisation de divers composés phytochimiques ou extraits de plantes comme compléments alimentaires pour prévenir les stades primaires du cancer.

    en réponse à : Actions des Protéines sur la santé, la longévité et le sport #2738
    Théo RAMASSAMY
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    🔴Development of a Mobile App to Monitor the Effectiveness of a Hydrolyzed Cartilage Matrix Supplement on Joint Discomfort: Real-World Study

    Les douleurs articulaires constituent un problème répandu et croissant chez les adultes actifs. L’intérêt croissant pour la nutrition préventive a accru la demande de suppléments réduisant les douleurs articulaires. Les protocoles évaluant l’effet d’une intervention nutritionnelle sur la santé impliquent généralement une série de réunions en face-à-face entre les participants et le personnel de l’étude, ce qui peut peser sur les ressources, la disponibilité des participants et même augmenter les taux d’abandon. Des outils numériques sont de plus en plus ajoutés aux protocoles pour faciliter la conduite des études, mais les études entièrement numériques sont encore rares. Avec l’intérêt croissant pour les études du monde réel, le développement d’applications de santé pour appareils mobiles permettant de suivre les résultats des études revêt une grande importance.

    Le but de cette étude en situation réelle était de développer une application mobile spécifique, Ingredients for Life, pour mener une étude 100 % numérique testant l’efficacité d’un supplément de matrice cartilagineuse hydrolysée (HCM) sur l’inconfort articulaire dans un groupe hétérogène de personnes en bonne santé. , consommateurs actifs.

    L’application mobile Ingredients for Life utilisant une échelle visuelle analogique a été spécifiquement développée pour surveiller la variation des douleurs articulaires après l’exercice par les participants à l’étude. Au total, 201 femmes et hommes (18-72 ans) en bonne santé et physiquement actifs souffrant de douleurs articulaires ont complété l’étude sur une période de 16 semaines. Les participants ont été répartis au hasard dans les groupes d’étude et n’ont reçu aucun conseil en matière de régime alimentaire ou de mode de vie. Chaque participant a indiqué une zone de douleur articulaire et a enregistré le type et la durée de ses activités hebdomadaires. Ils ont reçu des suppléments d’étude en aveugle et ont pris un régime quotidien de 1 g de HCM (groupe HCM) ou 1 g de maltodextrine (groupe placebo) pendant 12 semaines tout en enregistrant chaque semaine les scores de douleurs articulaires dans l’application. Cela a été suivi d’une période de sevrage de 4 semaines au cours de laquelle les participants ont continué à signaler leurs scores de douleurs articulaires (jusqu’à la fin de la semaine 16).

    Les douleurs articulaires ont été réduites dans les 3 semaines suivant la prise d’une faible dose de HCM (1 g/jour), quels que soient le sexe, le groupe d’âge et l’intensité de l’activité, par rapport au groupe placebo . Après l’arrêt de la supplémentation, les scores de douleurs articulaires ont progressivement augmenté mais sont restés significativement inférieurs à ceux du groupe placebo après 4 semaines de sevrage. Le faible taux d’abandon (<6 % des participants, principalement dans le groupe placebo) démontre que l’étude numérique a été bien accueillie par la population étudiée.

    L’outil numérique nous a permis de mesurer un groupe hétérogène d’adultes actifs dans un contexte réel (sans aucune intervention sur le mode de vie), favorisant ainsi l’inclusion et la diversité. Avec de faibles taux d’abandon, cela démontre que les applications mobiles peuvent générer des données qualitatives, quantifiables et réelles démontrant l’efficacité des suppléments. L’ étude a confirmé que la prise orale d’une faible dose (1 g/jour) d’HCM entraînait une réduction significative des douleurs articulaires dès 3 semaines après le début de la supplémentation.

    Théo RAMASSAMY
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    🔴The Safety Profile of Vitamin D Supplements Using Real-World Data from 445,493 Participants of the UK Biobank: Slightly Higher Hypercalcemia Prevalence but Neither Increased Risks of Kidney Stones nor Atherosclerosis

    Les effets indésirables potentiels liés au calcium liés à l’utilisation de suppléments de vitamine D n’ont pas été abordés jusqu’à présent dans des données réelles à grande échelle.

    En exploitant les données de la UK Biobank, portant sur 445 493 personnes âgées de 40 à 69 ans, nous avons examiné les associations entre des taux élevés de 25-hydroxyvitamine (25(OH)D) ≥ 100 nmol/L et une supplémentation en vitamine D avec une hypercalcémie (calcémie > 2,6 mmol). /L), calculs rénaux et évaluations de l’athérosclérose (indice de rigidité artérielle de l’onde de pouls et épaisseur intima-médiale de la carotide). Les modèles de régression ont été entièrement ajustés pour 49 covariables.

    Environ 1,5 % des participants présentaient des taux élevés de 25(OH)D, 4,3 % prenaient régulièrement des suppléments de vitamine D et 20,4 % rapportaient une consommation régulière de multivitamines . Au départ, la prévalence de l’hypercalcémie était de 1,6 % et 1,1 % avaient reçu un diagnostic de calculs rénaux au cours du suivi. Des taux élevés de 25(OH)D n’étaient ni associés à des événements indésirables liés au calcium ni à des évaluations de l’athérosclérose . La supplémentation en vitamine D et en multivitamines était associée à une prévalence accrue d’hypercalcémie (rapports de cotes et intervalles de confiance à 95 % : 1,46 [1,32–1,62] et 1,11 [1,04–1,18], respectivement) mais n’étaient ni associées à l’athérosclérose ni à de futurs calculs rénaux.

    Des niveaux élevés de 25(OH)D observables dans les soins de routine n’étaient associés à aucun résultat indésirable. Les utilisateurs de vitamine D ont une prévalence légèrement plus élevée d’hypercalcémie, probablement due à une co-supplémentation en calcium, mais sans prévalence d’athérosclérose ni risque de calculs rénaux plus élevés.

    Théo RAMASSAMY
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    🔴Tea, coffee, and caffeine intake and risk of dementia and Alzheimer’s disease: a systematic review and meta-analysis of cohort studies

    Il existe des preuves limitées et contradictoires sur les associations entre le thé, le café et consommation de caféine et risque de démence et de maladie d’Alzheimer (MA). Cette méta-analyse visait à élucider ces associations et à quantifier les relations dose-réponse potentielles.

    PubMed, EMBASE et Web of Science ont fait l’objet de recherches jusqu’au 11 juin 2024 pour des études de cohorte. Des modèles à effets aléatoires ont été utilisés pour calculer les risques relatifs (RR) regroupés et les intervalles de confiance (IC) à 95 %, la relation dose-réponse étant évaluée à l’aide de splines cubiques restreintes. L’outil GRADE (Grading of Recommendations Assessment Development and Evaluation) a été utilisé pour évaluer le risque de biais.

    Notre analyse a porté sur 38 cohortes, totalisant 751 824 participants et 13 017 cas de démence et 17 341 cas de MA. Pour la démence, par rapport à la catégorie la plus basse, les RR regroupés (IC à 95 %) dans la catégorie la plus élevée de thé, café et caféine étaient de 0,84 (0,74-0,96, n = 6), 0,95 (0,87-1,02, n = 9). et 0,94 (0,70-1,25, n = 5), tous étant évalués comme étant de faible certitude dans GRADE. Pour la MA, les RR regroupés (IC à 95 %) dans la catégorie la plus élevée de thé, de café et de caféine par rapport à la catégorie la plus basse étaient de 0,93 (0,87 à 1,00, n = 6), 1,01 (0,90 à 1,12, n = 10), et 1,34 (1,04-1,74, n = 2), avec des niveaux de certitude respectivement faible, faible et très faible. L’analyse dose-réponse a indiqué une relation non linéaire entre la consommation de café (Poverall = 0,04 et Pnonlinear = 0,01) et le risque de démence, montrant l’association protectrice du risque de démence avec 1 à 3 tasses de café par jour. Il existe une association linéaire entre la consommation de thé et le risque de démence, avec une diminution significative du risque de démence pour chaque augmentation d’une tasse par jour de la consommation de thé (0,96, IC à 95 % 0,94-0,99, Poverall = 0,01 et Pnonlinéaire = 0,68).

    Une consommation accrue de thé était associée à une diminution du risque de démence et de MA, et une relation non linéaire a été trouvée entre le café et la démence, confortant ainsi les recommandations de santé publique en matière de prévention de la démence.

    en réponse à : Actions des Acides Aminés sur la santé, la longévité et le sport #2735
    Théo RAMASSAMY
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    🟠Effect of taurine in muscle damage markers and inflammatory cytokines in running exercise

    Cette étude visait à étudier l’effet de la taurine sur les marqueurs de dommages musculaires et les marqueurs inflammatoires dans la course. Pour cela, dix volontaires sains ont participé à cette étude (moyenne ± SEM ; âge 24 ± 1 an, masse corporelle 72,2 ± 4,89 kg, taille 174,03 ± 2,85 cm et IMC 23,83 ± 1,27). L’exercice de course a été effectué sur 5 km, et du sang a été prélevé avant l’exercice et avant l’exercice + tau et après l’exercice et après l’exercice + tau pour une évaluation biochimique. Nous avons évalué la créatine kinase sérique (CK), l’isoenzyme CK, la lactate déshydrogénase (LDH), l’aspartate transaminase (AST), le facteur de nécrose tumorale alpha (TNF-alpha) et l’interleukine-6 ​​(IL-6). Le niveau de CK n’était pas significativement différent dans les groupes de contrôle et de taurine (tau). Cependant, l’isoenzyme créatine kinase a diminué dans le groupe pré-exercice + tau par rapport au groupe post-exercice + tau. Le niveau d’AST a augmenté de manière significative dans le groupe post-exercice par rapport au groupe post-exercice + tau. Aucune différence significative n’a été observée dans le niveau de LDH à la fois après l’exercice et après l’exercice + tau. Le niveau de TNF-alpha n’était pas non plus significativement différent à la fois après l’exercice et après l’exercice + tau. Cependant, l’IL-6 a diminué dans le groupe post-exercice + tau par rapport au groupe post-exercice.

    En conclusion, nous avons observé que la taurine diminue la réponse inflammatoire en diminuant l’IL-6 et l’AST, suggérant que le rôle de la taurine dans la régulation de la réponse inflammatoire pourrait aider à augmenter les performances de course.

    Théo RAMASSAMY
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    🔴Serum 25-Hydroxyvitamin D and Five-Year Survival in Primary Colon Cancer: A Retrospective Cohort Study

    Cette étude a examiné le lien entre la 25-hydroxyvitamine D sérique (25(OH)D) et la mortalité chez patients atteints d’un cancer du côlon. À l’aide d’une base de données cliniques de l’Université de Californie, les mesures sériques de 25(OH)D ont été moyennées pour la période suivant le diagnostic jusqu’au moment du décès ou jusqu’à ce que 5 ans se soient écoulés. Les méthodes analytiques comprenaient l’utilisation de modèles additifs généralisés (GAM), de régression logistique et de modèles à risques proportionnels de Cox pour examiner les relations non linéaires et l’impact du 25(OH)D sur la mortalité à 5 ans. Cette étude a évalué 1 602 patients atteints d’un cancer du côlon présentant un taux médian de 25(OH)D de 31,8 ng/mL et un taux de mortalité à 5 ans de 22,7 %.

    Une association significative entre des taux de vitamine D plus élevés après le diagnostic et une diminution de la mortalité à 5 ans a été observée. Cette association a persisté après ajustement en fonction de la gravité de la maladie et des facteurs de confusion démographiques importants, à la fois dans un modèle de régression logistique pour la mortalité à 5 ans (OR = 0,79, IC à 95 % : 0,66–0,92, p < 0,001) et dans un modèle à risques proportionnels de Cox pour la survie ( HR = 0,94, IC : 0,88-0,99, p = 0,048). GAM a illustré une forte augmentation de la probabilité de survie jusqu'à un plateau, suggérant un effet seuil au-delà d'environ 50,0 ng/mL. Cette étude a révélé un rôle protecteur potentiel de la vitamine D dans la survie des patients atteints d'un cancer du côlon, favorisant la correction de taux inférieurs à 25 ng/mL mais idéalement supérieurs à 50 ng/mL.

    en réponse à : Actions des Oméga-3 sur la santé, la longévité et le sport #2733
    Théo RAMASSAMY
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    🔴Effects of APOE4 on omega-3 brain metabolism across the lifespan

    Les incohérences entre les essais cliniques sur la maladie d’Alzheimer (MA) et les études de prévention utilisant les oméga-3 ( n-3) la supplémentation en acides gras polyinsaturés (AGPI) peut être largement attribuée aux différences d’âge, de facteurs environnementaux, de facteurs génétiques, d’apport de base en n-3/n-6 et au stade de la maladie.

    Les modifications de l’absorption cérébrale de l’acide docosahexaénoïque (DHA) tout au long de la progression de la MA sont influencées par l’allèle de l’apolipoprotéine E ε4 (APOE4) et par des facteurs liés au mode de vie, tels que la consommation de DHA ou l’exercice, et peuvent être surveillées par imagerie cérébrale par tomographie par émission de positons (TEP) du DHA.

    Les porteurs d’APOE4 sont plus sensibles au dysfonctionnement de la barrière hémato-encéphalique, au stress oxydatif, à la neuroinflammation et à l’oxydation des acides gras avec le vieillissement que les non-porteurs.

    Nous émettons l’hypothèse que l’augmentation de l’apport en AGPI n-3 offre aux porteurs d’APOE4 le potentiel de protection le plus élevé contre la démence MA lorsqu’il est mis en œuvre tôt dans la vie, plusieurs années avant le début du déclin cognitif.

    Pendant la phase de démence due à la MA, des stratégies alternatives ciblant la neuroinflammation et le métabolisme des AGPI peuvent offrir des avantages potentiels.

    L’efficacité du métabolisme du DHA subit des altérations au cours de la progression de la maladie d’Alzheimer, qui sont influencées par des facteurs tels que l’âge et le statut APOE. Ces changements peuvent être étroitement surveillés à l’aide de l’imagerie TEP DHA. Les preuves présentées dans cette revue soutiennent l’hypothèse selon laquelle la plus grande protection contre le déclin cognitif et la neurodégénérescence chez les porteurs d’APOE4 peut être obtenue en optimisant les taux d’AGPI n-3 tôt dans la vie, plusieurs années avant l’apparition de la démence liée à la maladie d’Alzheimer.

    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    🟡Association of baseline serum sodium with long-term outcomes in newly diagnosed coronary heart disease patients without heart failure: a prospective cohort study

    Le sodium est crucial pour le maintien de la santé cardiovasculaire, en particulier dans rapport à l’insuffisance cardiaque. L’impact des concentrations sériques de sodium de base sur les résultats d’une maladie coronarienne (CHD) nouvellement diagnostiquée sans insuffisance cardiaque reste incertain. Cette étude de cohorte prospective a inclus 681 patients chez qui une maladie coronarienne avait été récemment diagnostiquée. Des modèles à risques proportionnels de Cox et une analyse de spline cubique restreinte (RCS) ont été utilisés pour évaluer la relation entre les concentrations sériques de sodium et les événements cardiovasculaires indésirables majeurs. L’amélioration des modèles de prédiction traditionnels par l’ajout de concentrations sériques de sodium a été évaluée à l’aide des modifications de la statistique C, de l’amélioration nette de la reclassification (NRI) et de l’amélioration de la discrimination intégrée (IDI). Au cours d’un suivi médian de 51,04 mois (IQR : 40,88 à 53,80 mois), 131 événements ont été enregistrés. Les modèles multivariés à risques proportionnels de Cox ont montré que le groupe L2 (136 à 138,9 mmol/L) présentait le risque MACE le plus élevé. Par rapport à L2, les rapports de risque (HR) et les intervalles de confiance (IC) à 95 % pour L1 (130-135,9 mmol/L), L3 (139-140,9 mmol/L), L4 (141-142,9 mmol/L), et L5 (143-147,0 mmol/L) étaient de 0,31 (0,14-0,70, P = 0,005), 0,48 (030-0,78, P = 0,003), 0,56 (0,34-0,92, P = 0,022) et 0,37 (0,22- 0,64, P < 0,001), respectivement. L'inclusion des concentrations sériques de sodium dans le modèle de prédiction a amélioré de manière significative la statistique C de 0,647 à 0,679 (P = 0,022), avec un NRI de 0,338 (P < 0,001) et un IDI de 0,026 (P < 0,001). L'analyse RCS a montré une relation non linéaire : dans la plage de 130 à 138 mmol/L de sodium, le risque de MACE augmentait progressivement avec les niveaux de sodium plus élevés (HR 1,39, IC à 95 % 1,09-1,76, P = 0,008) ; alors que dans la plage de 138 à 147 mmol/L, le risque a progressivement diminué (HR 0,88, IC à 95 % 0,80 à 0,98, P = 0,014). Les concentrations sériques de sodium de base sont associées de manière significative au risque cardiovasculaire à long terme chez les patients coronariens nouvellement diagnostiqués, montrant une relation en forme de U inversé, alors qu'un faible taux de sodium sérique peut être spécifiquement lié à des risques plus élevés de décès et d'infarctus du myocarde non mortel. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour explorer l’impact des modifications à long terme des concentrations sériques de sodium sur le pronostic de la maladie.

    Théo RAMASSAMY
    Maître des clés

    🔴The effects of exposure to and timing of a choline-deficient diet during pregnancy and early postnatal life on the skeletal muscle transcriptome of the offspring

    Points forts
    • La choline est un nutriment ayant un potentiel de programmation des muscles squelettiques prénatals et postnatals précoces.
    • Un apport alimentaire suffisant en choline pendant la vie post-partum est aussi important que pendant la période prénatale pour le développement des muscles squelettiques.
    • Les variations de l’apport en choline d’une mère souffrant de stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD) pendant la grossesse et/ou l’allaitement peuvent réguler l’expression des gènes dans le muscle squelettique de la progéniture.
    • Un apport adéquat en choline chez les femelles atteintes de NAFLD pendant la grossesse et l’allaitement semble protéger la progéniture contre des lésions musculaires squelettiques plus graves.

    La stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD) est liée à la perte musculaire, mais le mécanisme précis sous-jacent à cette association reste flou. Le but de la présente étude était donc de déterminer l’influence de la stéatose hépatique maternelle et du déficit en choline alimentaire pendant la grossesse et/ou les périodes de lactation sur le profil d’expression des gènes des muscles squelettiques chez la progéniture de rats mâles âgés de 24 jours.

    Examen histologique d’échantillons de tissus musculaires squelettiques provenant de descendants de mères souffrant de stéatose hépatique, bénéficiant d’un apport adéquat en choline pendant la grossesse et l’allaitement (NN), nourries avec un régime déficient en choline pendant les deux périodes (DD), privées de choline uniquement pendant la grossesse (DN), ou seulement pendant la lactation (ND), a été réalisée. Le modèle global du transcriptome a été évalué à l’aide d’une approche par puce à ADN (Affymetrix® Rat Gene 2.1 ST Array Strip). L’expression relative des gènes sélectionnés a été validée par PCR en temps réel (qPCR).

    Des différences morphologiques dans l’accumulation de graisse dans les muscles squelettiques liées à l’apport de choline ont été observées. Le profil global d’expression génique était cohérent avec des changements morphologiques anormaux. Le gène Mettl21c était surexprimé dans tous les groupes déficients en choline par rapport au groupe NN, tandis que deux gènes, Cdkn1a et S100a4, étaient régulés négativement. Les processus de biosynthèse des protéines étaient régulés positivement et les processus liés à la prolifération cellulaire et au métabolisme lipidique étaient inhibés dans les groupes DD, DN et ND par rapport au groupe NN.

    L’exposition prénatale et postnatale précoce à une stéatose hépatique et à une carence alimentaire en choline entraîne des modifications du profil transcriptomique du muscle squelettique de la progéniture de rats mâles âgés de 24 jours et est associée à des lésions musculaires , mais le mécanisme de celle-ci semble être différent à différents stades de développement. étapes de la vie.Un apport adéquat en choline pendant la grossesse et l’allaitement peut prévenir de graves perturbations musculaires chez la progéniture des femelles souffrant de stéatose hépatique.

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 44)